Angebote im Stadtteil

Engagement auf der Rheinau

Eine Gruppe von Stadtteilbewohnern mit MüllsäckenAuch 2013 beteiligte sich das Quartierbüro an der Putzaktion im Stadtteil.

Tätigkeiten des Quartierbüros:

• Bewohnerversammlungen
  • Mitwirkung in Gremien im Stadtteil (AK Soziale Dienste, Stadtteilkonferenz)
  • Unterstützung von Bewohnerinitiativen (Sauberkeitsinitiative, Spielplatzinitiative)
  • Mitwirkung bei Stadtteilaktivitäten (zum Beispiel Putzaktionen, Stadtteilfest)

Darüber hinaus wendet es sich an Mitarbeiter von Einrichtungen und Institutionen im Stadtteil, die erkennen, welche Angebote noch fehlen, und Vorschläge haben, was getan werden könnte, aber denen es bisher an Kooperationspartnern oder Ressourcen gefehlt hat.

Ansprechpartner für Institutionen im Stadtteil

Das Quartierbüro Rheinau ist Ansprechpartner für Mitarbeiter von Institutionen im Stadtteil, um Akteure im Stadtteil zu vernetzen, Kooperationsmöglichkeiten zu erkennen und Ressourcen zu bündeln, das gemeinsame Auftreten von Akteuren im Stadtteil gegenüber Verwaltung und politischen Gremien zu fördern und neue Ressourcen aufzutun (zum Beispiel Akquise von Projektmitteln).

Eine junge Frau hilft einem Mädchen bei den Hausaufgaben.Das Quartierbüro bietet Hausaufgabenhilfe an.

Weiterhin bietet das Quartierbüro derzeit folgende Aktivitäten an:

• Hausaufgabenhilfe
  • Sprachförderung für Grundschulkinder

In den Räumlichkeiten des Quartierbüros findet auch die Sprechstunde der Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) statt.

Das Quartierbüro Rheinau beteiligt sich an Stadtteilaktivitäten wie Netzwerktreffen, Stadtteilfesten, Weltkindertag und weiteren Veranstaltungen.

Das Quartierbüro unterstützt Aktivitäten der Stadtteilbewohner wie die Sauberkeitsinitiative "MIR".

Was können wir gemeinsam tun?

Gemeinsam setzen wir uns für Verbesserungen ein in Bereichen wie

• Zusammenleben, Kommunikation und soziale Angebote
  • Gestaltung des Wohnumfelds (Spielplätze, Grünflächen, Verkehr…)
  • Freizeit und Sport